Receta de Ensalada Rusa Peruana

La Ensalada Rusa es una de las ensaladas más consumidas en el planeta y existen muchas versiones diferentes de preparación que obedecen a las costumbres de cada país o bien región en donde es consumida.

La Ensalada Rusa Peruana se caracteriza y diferencia del resto versiones por llevar beterraga (remolacha), que contiene numerosos beneficios por ser rica en vitaminas A y C, y por si fuera poco le da un color rojizo a la ensalada que la diferencia de las demás ensaladas rusas de otros países.

En el Perú la Ensalada Rusa se consume durante todo el año puesto que todos sus ingredientes son simples de localizar en cualquier estación, pero hay una fecha singular en la que se consume y forma parte del plato primordial, esa fecha es la Navidad. En muchos hogares limeños se sirve el Pavo  de Navidad junto con el puré y la Ensalada Rusa, este plato ya es un tradicional de éstas fiestas.

Historia de la Ensalada Rusa Peruana

Como hemos dicho previamente la Ensalada Rusa es un plato preparado y consumido en muchas partes del planeta con sus respectivas versiones, pero como su nombre propio lo afirma, la Ensalada Rusa procede de Rusia.

Cuenta la historia que en mil ochocientos sesenta el chef Lucien Oliver del restaurante Hermitage situado Moscú creo esta fantástica ensalada. La receta original no está registrada pero lo que se sabe es que en aquellos tiempos llevaba salsa vinagreta y carne de venado, ingredientes que en las versiones actuales no están presentes.

Con el pasar de los años la receta se hizo bien conocida y traspasó las fronteras llegando a Ucrania, aquí se sustituyen los ingredientes caros, como la carne de venado por el pollo y se añaden otros como la papa (patata), zanahorias y guisantes.

En el Perú la preparamos con papa, zanahoria, vainita (judías verdes), arvejas (guisantes) y lógicamente beterraga (remolacha). Vamos con la receta y la preparación:

Receta de Ensalada Rusa Peruana


ensalada-rusa-peruanaLa Ensalada Rus
a es una de las ensaladas más consumidas en el mundo y existen muchas versiones diferentes de preparación. En el perú es famosa por estar presente en las mesas navideñas limeñas. Si quieres aprender más sobre las ensaladas peruanas visita la sección de Ensaladas en ComidasPeruanas.net

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Total: 40 minutos
Comensales: 4 personas

Ingredientes:

  • 4 papas (patatas) grandes
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 taza de arvejas (guisantes)
  • 3 huevos duros
  • 200 gr de vainitas (judías verdes)
  • Mayonesa
  • Hojas de lechuga para decorar
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Instrucciones:

  1. Primero hierve las papas (patatas), las betarragas y las zanahorias, todas con sin pelar. Las zanahorias normalmente necesitan más tiempo
  2. Cuando estén hervidas retira las verduras, déjalas enfriar y las pélalas
  3. Mientras tanto pon en otra olla las vainitas y los guisantes y hiérvelos sin pasarte de hervor
  4. En otra olla hierve los huevos
  5. Cuando tengas todo hervido, pica las papas, las beterragas y las zanahorias en dados
  6. Agrega las vainitas y los guisantes
  7. Añade mayonesa, sal y pimienta al gusto. Remuévelo todo
  8. Para servir pon una hoja de lechuga y en el centro un poco de ensalada

¡Buen provecho!

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