Receta de Ceviche Peruano de Pescado

El Ceviche Peruano de pescado es el plato tradicional por antonomasia en el Perú. Los peruanos lo consideramos nuestro plato bandera y nos sentimos en especial orgullosos de él. En el año dos mil cuatro, el Instituto Nacional de Cultura (INC) declaró al Ceviche Patrimonio Cultural de la Nación por su relevancia en la gastronomía peruana y con lo que representa fuera de las fronteras del Perú. Desde el año dos mil ocho el Ceviche tiene su día nacional y se festeja cada veintiocho de junio.

El ceviche es un plato que no solo se come en el Perú sino más bien asimismo en numerosos países de América Latina, como por ejemplo: Chile, C. Rica, Colombia, Ecuador, El S., Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Puerto Rico. No obstante muchas hipótesis coinciden en que el original es el Ceviche Peruano.

Historia del Ceviche Peruano de Pescado

Existen diferentes teorías sobre el origen del ceviche y ninguna aun ha sido probada ni documentada suficientemente para asegurar su originalidad. Sin embrago la que cobra mayor valor o bien veracidad es la que hace referencia a un plato preparado en el Viejo Perú, precisamente en la cultura Moche, que se desarrolló hace más de 2 mil años en el norte del Perú. Diríase que los pobladores de dicha cultura preparaban un plato a base de pescado marinado con jugo de tumbo (fruta ácida procedente de la cordillera de los Andes en la selva alta) y que en ciertas zonas de la costa peruana se les añadía por si fuera poco sal y ají.

La llegada de los españoles aporto 2 nuevos ingredientes: la cebolla y la naranja agria. Las mujeres moras que llegaron con F. Pizarro mezclaron estos ingredientes así como el pescado y lo llamaron “sibech” que en árabe significa “comida ácida” y del que por último derivo el nombre en Ceviche.

Y eso no es todo, asimismo hay una gran discusión en torno a su adecuada escritura. Las distintas versiones con las que se refieren a este exquisito plato son las siguientes: Ceviche, Cebiche, Seviche y Sebiche. Como desee que sea, lo más esencial es que el Ceviche peruano es capaz de unir a amigos y familiares en torno a una mesa para ser gozado en un entorno de amigad y alegría.

Clases de Ceviche

Existen diferentes formas de preparar el ceviche en dependencia del país. En el Perú tenemos las próximas especialidades y otras más que voy a ir añadiendo en la sección de entradas:

  • Ceviche de Pescado

    Ceviche preparado con los ingredientes básicos como pescado, limón (pequeño de color verde), cebolla, ají limo y se acompaña con camote (batata en otros países), maíz y lechuga. Si bien esta es la manera tradicional, puede cambiar en dependencia de la zona en donde se prepare

  • Ceviche de Mixto

    Idéntico a la versión de Ceviche de Pescado mas conjuntado con mariscos y/o diferentes pescados

  • Ceviche de Conchas Negras

    Ceviche a base de Conchas Negras (Anadara tuberculosa) procedente de Tumbes, urbe situada al norte del Perú y donde el Ceviche se acostumbra a acompañar con los tradicionales encantes (plátanos fritos) de la zona

  • Ceviche de Camarones

    Este género de Ceviche procede del sur del Perú, precisamente de la urbe de Arequipa y se prepara con camarones (gambas en otros países)

Asimismo el Ceviche a aportado platos derivados como por ejemplo:

  • Tiradito

    Se prepara de forma afín al Ceviche de Pescado mas el corte se hace en pedazos delgados y largos, no se emplea cebolla y se añade salsa de ají amarillo

  • Leche de Tigre

    Es un plato preparado a base del jugo resultante del Ceviche de pescado y cancha serrana (choclo/maíz frito). Si se quiere puede ir acompañada de ciertos pequeños pedazos de pescado

  • Leche de Pantera

    Se prepara de igual manera que la Leche de Tigre mas el jugo procede del Ceviche de Conchas Negra

Receta de Ceviche de Pescado

ceviche-de-pescadoEl Ceviche Peruano de Pescado es el plato tradicional por antonomasia en el Perú. En toda América latina podemos probar diferentes versiones mas como en el Perú ninguno. Espero que te guste nuestro plato bandera y no olvides de visitar la sección de Pescados y Mariscos en ComidasPeruanas.net

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Total: 30minutos
Comensales: 4 personas

Ingredientes:

  • 1 kilo de pescado fresco y de preferencia que no sea grasoso
  • 1 cebolla roja cortada en juliana
  • 1 ají limo o en su defecto ají chili para los que vivimos fuera y es imposible encontrar el ají limo
  • 10 limones (en otros países les llaman limas, son verdes y pequeños)

Para Decorar

  • 1 camote grande o 2 medianos hervidos (batata/moniato)
  • 1 lechuga
  • 1 atado de Culantro picado (cilantro)
  • 1 choclo hervido (maíz cocido)
  • Sal y pimienta al gusto

Ya antes de comenzar con las instrucciones deseo decir que existen muchas formas de preparar el Ceviche, cada uno de ellos puede estimar añadir o bien eliminar algún ingrediente conforme su experiencia. Agradeceré todo género de comentarios y consejos para prosperar la receta.

Instrucciones:

  1. Corta el pescado en cuadrados de dos a tres centímetros, esto no es una regla y depende del género de pescado, de su textura y de lo grasoso que sea. Es preferible como ya he comentado, seleccionar un pescado fresco de carne blanca y con cuerpo (fuerte)
  2. En un bol de cristal o bien de metal frota el ají limón, esto es a fin de que le de el aroma propio de este ají. Entonces puedes añadir pequeños pedazos de ají limo al gusto, mas de manera cuidadosa pues es muy picante
  3. Añade el pescado cortado al bol y exprime los limones sobre el pescado de forma directa. El jugo (jugo) debe prácticamente cubrir el pescado. Agrega sal, pimienta al gusto, media cuchara de ajo molido, cebolla y un tanto de culantro picado
  4. Añade uno o bien 2 cubos de hielo para enfriar la preparación por tres minutos
  5. Deja descansar unos minutos, esto depende del gusto de cada persona. Asimismo hay pescados que absorben más veloz el limón y no precisan demasiado tiempo. Repito, todo depende del gusto de cada persona
  6. Para proporcionar, decoramos el plato con una hoja de lechuga, unos pedazos de camote y ponemos el Ceviche en el centro acompañado de choclo

¡Buen provecho!

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