PICANTE DE PALLARES

Siempre en la búsqueda de platos de gran valor nutritivo, encontré el Picante de Pallares, un sabroso guiso que inunda el paladar y puede saborearse solo o acompañado de arroz graneadito, excelente y saludable opción para la alimentación de toda la familia.

Receta de Picante de pallares
Picante de pallares

El pallar, conocido en otros países como garrafón, judión o habones, es una leguminosa (fruto en vaina) rica en hidratos de carbono, fibra, potasio y hierro.

Es altamente recomendada en la dieta diaria por prevenir el estreñimiento, disminuir el colesterol y estabilizar la glucosa.

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Además al consumirlo con arroz genera una mezcla proteica tan completa como la de origen animal.

Estamos seguros que ya están ansiosos de conocer la receta y preparar el rico Picante de Pallares en casa, verdad?

Receta de Picante de pallares

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RECETA DE PICANTE DE PALLARES

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El Picante de Pallares que hace pocos años fue una de la revelaciones de la Feria Gastronómica Mistura, es un plato económico y sencillo de preparar. En Ica lo sirven acompañado de arroz y trozos de chicharrón de cerdo, exquisito de verdad! Sin más vamos con la receta. ¡MANOS A LA OBRA!
Plato Carnes
Cocina Peruana
Keyword menestras, pallares, pure de pallares
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Raciones 4 personas
Calorías 160kcal

Ingredientes

  • 1 Kilo de pallares verdes sin cáscara
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 tajadas de pan blanco sin corteza
  • 250 gramos de queso fresco cortado en cubitos
  • 2 papas blancas peladas y picadas en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1 ramita de huacatay picada finamente
  • 2 ramitas de culantro picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • Cocina los pallares en agua con sal, hasta que estén blandos pero no cocidos, aproximadamente 20 minutos. Cuando esten listos escúrrelos y reservalos en un tazón.
  • Remoja los panes en un poco de leche (lo suficiente para empaparlos) y aplástalos con un tenedor hasta formar una especie de puré.
  • En una olla calienta el aceite, fríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente, entonces agregar el ají amarillo y dora un par de minutos más.
  • Añade el pan, la papa y un par de tazas de agua, cuando rompa el hervor incorporar los pallares, sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego lento moviendo constantemente hasta que se deshaga la papa y el pallar, debe quedar como un puré.
  • Por último, agrega la leche y el huacatay, mezcla bien, rectifica la sazón y deja al fuego unos 5 minutos más. Luego apaga el fuego y añade el queso fresco.

Notas

¡LISTO PARA DISFRUTAR! Al servir espolvorea un poco de culantro sobre el Picante de Pallares y acompañalo con una generosa porción de arroz, bisteck o huevo frito. ¡BUEN PROVECHO!

Nutrition

Calories: 160kcal

Secretitos para unos ricos pallares

Tenemos unos tips de cocina para nuestro plato, los que podrás conocer después de compartir o dar like. Muchas Gracias.

Historia del Picante de Pallares

El Picante de Pallares es uno de los platos típicos del Departamento de Ica, ubicada en la zona sur de Perú, conocida como la “ciudad del eterno sol” es también la mayor productora de pallares del país.

Las maestras cocineras no saben cual es la historia exacta del origen del Picante de Pallares, salvo que es conocido desde hace muchísimos años, claro que no en la versión como hoy en día la consumimos, pues durante la época de la colonia se añadieron a la receta productos como el queso fresco y la leche.

El plato tradicional se prepara especialmente con pallares de la zona de Ocucaje, que se caracterizan por tener un sabor dulzón y quedar mucho más cremosos que las otras variedades.


Por favor, no olvides compartir tu experiencia al preparar este plato, COMPARTE y COMENTA la receta con tus familiares y amigos. Millones de Gracias por un “ME GUSTA”.

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